当前位置:主页 > 教学动态 >

我院 “第四届大学生机械创新设计”大赛成功举行

时间:2018-04-25 01:26来源:未知 作者:admin 点击:
     (通讯员 王仕仙)2018年4月25日晚,我院第四届机械创新设计大赛在6楼多功能报告厅举行。本次大赛的主题为“关注民生、美好家园”,内容包括解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作,辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作两大方面。
       学院副院长欧阳琼莅临大赛现场,她就大赛的由来、学院在学生科技活动方面的政策、学院在科技活动方面取得的成绩进行了介绍,同时阐述了大赛对应用型人才培养的作用和意义,鼓励同学们积极参赛,并预祝大赛取得圆满成功。
       本次大赛由学院主办,机械与电气工程系承办。大赛评审委员会由武汉工程大学机电工程学院副院长何毅斌教授、秦襄培教授、学院教务处长文婷、学院督导中心主任杨进、机电系副主任刘璐玲、大学生科技创新基地主任尤洋、机械教研室干露老师组成。机电系主任赵振华教授,机电系教师及各年级学生代表参加了本次活动。
       通过专家预审,共有6队选手参赛。经过激烈的角逐,“错位栏栅剪自动摘水果器” 获一等奖,“辅助人工打枣机”、“丝杆转动升降式立体车库”获二等奖,“旋转式自行车停放装置”、“水果收摘一体机”、“升降回环兼横移式立体停车” 获三等奖。.
       参赛选手通过PPT及实物演示的形式向大赛评委展示了作品的应用原理、理论计算及创新点,并接受评委们的现场提问。选手们构思新奇、说理充分,赢得了观众的阵阵掌声。
       秦襄培教授为大赛参赛作品进行了总体点评。秦教授赞扬了选手们的出色表现,同时也对参赛作品提出了详细而宝贵的改进意见。秦教授鼓励参赛同学们继续保持创新势头,预祝同学们在省赛取得优异成绩。
       此次比赛为我院学子提供了一个很好的展示自己才能的平台。通过本次比赛,选手们在语言表达、团队合作、创新能力等方面得到了很好的锻炼,到场学生对课外科技活动的认知度与参与度得到了进一步提高,达到了非常好的效果。

(机械与电气工程系  教务处)