当前位置:主页 > 教师发展 >

欲为人师,必先强己|2021年师德专项主题新入职专任教师培训

时间:2021-07-15 23:12来源:未知 作者:admin 点击:
  激情七月花果香,木迳河畔先生早。7月2日,2021年新入职专任教师培训正式开始。本次培训贯穿师德专项相关精神、要求,旨在于新入职专任教师培训中,培养“青椒”们的师德意识、塑造“青椒”们的师德理想、完善“青椒”们的教学技法、丰富“青椒”们的教师职业规划。
       培训的第一讲由学院副院长欧阳琼、教务部部长王仕仙和副部长方路线主讲。欧阳琼副院长、王部长及方部长围绕“教师职业素养”这一主题,用幽默风趣而又富有哲理的语言,为受训教师们介绍了我院的相关教学工作情况,宣讲了教师行为规范、学院日常教学业务工作规范,以及申报各级别项目流程、方式等内容。欧阳院长希望新入职专任教师能明确自己的工作任务,做好五年职业发展规划,这对其自身的成长进步极其重要。新入职专任教师有以下五大任务:第一,用1-2年时间,完成教学任务,站稳讲台;第二,用3-5年时间,提高教学水平,提升能力;第三,用5-8年时间,参与教学建设与改革,凝练成果;第四,持续开展课程思政、课程劳育、课程美育工作,做到五育并举;第五,持续担任班主任工作,做到协同育人。受训教师们全程全神贯注、受益匪浅、反响热烈、互动踊跃。

培训第二讲,计算机与信息工程学院(人工智能学院)院长赵振华从《如何上好课》为切入点,结合教学设计主题,润物无声、细致缜密的向受训新教师们介绍、指导了以学生发展为中心的教学设计理论与方法;教师讲课的责任及艺术;先进的教育教学理念、模式和方法等。赵院长介绍详实、可操作性强,对受训教师们起到了很好的引导作用。
  7月5日,培训第三讲,刘少文院长带领骨干教师与受训教师们分享了教育教学经验,并热情为新教师答疑解惑。交流中,受训教师们纷纷表示此次交流、探讨意义非凡,为自己解开了许多疑惑,也增强了自己站稳讲台的信心。

培训第四讲,程玉洁老师结合自己多年执教研究经验,帮助新教师从“听课”、“评课”、“备课”和“上课”四个方面认清课堂的教学使命,助力受训教师们提升任课能力,为其站好讲台、站活讲台进行了直观指导与示范。
  7月6日上午,培训第五讲,由外语学院院长李春英以《回归本分、敬畏课堂》为主题,对受训教师们进行培训。李院长用丰富的教学案例,深入详实的为受训教师们剖析了课堂案例制作的每一个要点,并讲解了许多提高课堂教学实效的方式、方法。同时,她指出,教师最为直接的是“回归本分”,也就是潜心教书育人。其关键是要抓好课堂教学质量。因为课堂是教育的主战场,是人才培养的主渠道。

除教务部主办培训讲座外,各二级学院也按《武汉工程大学邮电与信息工程学院2021年新入职人员培训方案》工作要求,对自学院新入职专任教师进行了教学管理系列文件学习、具体课程及授课教师自定课堂教学观摩等培训活动,并按各自学院的《新入职教师教学技能培训及考核方案》,对受训教师们进行了考核,形成相关考核成绩后,报教务部汇总。

最后,在教务部组织、人力资源部及纪检办公室大力协助下,受训教师们参加了本次培训考核的教学规范测试(笔试)和教学公开展示考核。其中,教学公开展示考核评委由学院副院长欧阳琼、刘少文、教学督导中心主任范汉忠、计算机与信息工程学院(人工智能学院)院长赵振华、教务部副部长杨依依五位专家组成。展示考核中,欧阳院长就本次考核内容、方式进行了详细说明,为受训教师们解读了教学工作中心地位的重要性,并就后期对受训教师们的学习、工作方向提出期许与要求。
       考核内容结束后,刘少文院长作为评委代表,对7位受训教师的教学公开展示情况进行了逐一点评及总结。他指出,首先,各位受训教师们的讲课内容要简洁、突出,强化教材及教学重点与过程设计,并应与教学目标相对应,同时还需联系学生学情实际,因材施教;其次,各位受训教师们的课堂调控能力需加强,主要包括肢体语言的丰富、板书的工整与设计、讲授内容与展示PPT的配合等方面。
       欧阳院长在教学公开展示结束前进行了总结发言,对7位受训教师的表现作了总结评价,并对他们后续教育教学工作提出了明确要求:教育教学时,应重视人才培养方案在人才培养中的主体地位;教材使用时,应注重学科体系及教学系统的趋同与设计;课堂授课时,应强化学生主体意识,进行从教法到学法的探索、对学情进行充分分析与研究、学会理论结合实际,深入浅出的进行符合我院应用型人才培养方略的教育教学。此外,对课程中的思政元素挖掘,对学生进行课程思政教育,也是个各受训教师们需要主动、积极思考,并迅速谋划应对的重要教育要求。
  本次新入职专任教师岗前培训内容丰富、形式多样,不仅使受训教师们在教育理念上有了更全面的认识、在师德师风培养与提高上有了更多的思考与规范,还在培训主讲人们身上看到了学院各级领导、优秀教师的站位、品德与对教学的态度及研究精神。希望经过本次培训,在今后的教学研究与后期发展过程中,受训教师们能结合自己的学科专业特色,积极摸索个性化教学,在成为学生学习中的引导者、解惑者道路上,不断强己律人。

2021年7月13日

66.7%