当前位置:主页 > 通知公告 >

武汉工程大学邮电与信息工程学院2023年10月教研室活动参考主题

时间:2023-10-17 16:30来源:未知 作者:admin 点击:
教务通知【2023】87号
全院各单位:
       为全面落实立德树人根本任务,切实提高全体教师的专业素质,增强教师的课程实践能力,丰富各教研室教学活动,由教务部牵头,结合学院教育教学发展需求,每月将提供教研室活动参考主题,具体内容如下:
       一、活动对象
       各单位教研室教师。
       二、参考主题
     (一)主题一(必选)
       为响应教育部下发的《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》内容要求,到2025年,优化调整高校20%左右学科专业布点,适应新技术、新产业、新业态、新模式的学科专业加快设立,不适应经济社会发展的学科专业加速淘汰。加强基础学科专业建设,创新发展应用学科专业,加强专业特色学院建设,积极发展新工科、新医科、新农科、新文科交叉学科专业。
       在此背景下,各二级学院教研室可对已有专业(包含暂未招生专业),基于历年专业招生情况、就业率、市场需求、发展前景、毕业生满意度、企业反馈等多项因素综合考虑,探讨有关专业未来转型方向?可否优化现有专业数量?如何形成特色化竞争优势?在学科交叉融合方面可有何举措?如何加强应用学科专业与行业产业、区域发展的对接联动?
     (二)主题二
       今年教务部编制学院“普通高等学校2022-2023学年本科教学质量报告”工作即将启动,按照往年要求,需向各二级学院征集有关教育教学意见和建议。故借此机会,教研室活动可组织探讨针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。
     (三)主题三
       今年9月,学院为进一步提高我院课堂教学质量,引导教师从“授课者”到“设计者”转变,提升教师对课堂设计理念、教学内容的理解、教学方法的使用及课堂的把控,开展了“说课技能提升”教学活动。本次活动为教师们搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,对提高教师的教育教学水平起到很大的促进作用。
       首先,建议二级学院可推选在“说课”教学活动中评委评分较高的教师们,在教研室活动中积极分享其教学理念、教学方式以及教学感悟,分享经验促教学,取长补短共育人。其次,可以此为契机讨论类似活动如何能够在二级学院实现长期稳定的运行机制?有何改进措施?
     (四)主题四
       集体学习教育部印发的《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》及《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系(试行)》。对新一轮本科教育教学审核评估的指导思想和基本原则、评估对象、周期及分类、评估程序、组织管理、纪律与监督等基本内容进行初步了解,对标审核评估指标体系的各项具体要求,有助于我们不断改进和优化教育教学工作,筑牢立德树人的统领地位,构建起全员、全过程、全方位育人的工作新格局。
       新一轮审核评估的主要有以下几个特点:1、新一轮审核评估名称变化。从“本科教学评估”变为“本科教育教学评估”,表明了评估的内涵和外延都发生了变化,目的是全面落实立德树人根本任务、构建“三全育人”工作新格局以及“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”。2、新一轮审核评估设计突出了“五个突出”。即突出科学分类、突出量身定做、突出时代主题、突出质量理念和突出减负增效。这些特点在审核评估指标体系中都有体现,如突出时代主题,在指标体系设计体现为特别关注六卓越一拔尖,新工科、新医科、新文科,创新创业教育,一流专业双万计划,一流课程双万计划、慕课,智慧课堂,课堂革命,现代教育技术,互联网+。3、新一轮审核评估指标体系中将思政教育作为一项重要的审核内容。
       三、注意事项
       以上参考主题各单位可纳入常规教研室活动中,并注意做好活动图文记录,以便教学督导中心备查。

附件:
学习附件