当前位置:主页 > 通知公告 >

2023-2024学年度第一学期期末实验室安全检查

时间:2023-12-29 10:56来源:未知 作者:admin 点击:
2023-2024学年度第一学期期末实验室安全检查
      (通讯员:闵锐)为确保寒假在校师生的人身安全和校园稳定,2023年12月27至28日,我院副院长欧阳琼在期末教学检查期间到各二级学院教学实验室、智网中心机房及体育部,对本学期期末的实验室使用情况进行深入了解。教务部王仕仙部长、陈晶副部长、资后部卢勇部长、智网中心李卫东主任以及各二级学院相关部门负责人陪同参加。本次重点对各二级学院及体育教育中心的软硬件设施的维护使用、消防安全设备的补给更新、实验室卫生环境的综合治理、实验教学设备的存放处理等相关问题进行检查。具体详情如下:

本次检查过程中主要有以下几个方面的问题:
       1.电工电子实验室的清洁卫生工作未详细记录相关过程、负责人、打扫时段等相关信息不便于后期工作查询、存档。
       2.14楼机电学院的部分实验室中墙内电线版未安装外壳护罩,部分桌椅有明显折损影响正常教学使用,卫生条件欠妥,通风不足、地板未及时清扫积灰明显,存在清理死角和安全隐患。此外,在储物柜、空调等设备缺乏方面未按要求及时向学院后资部反映并申请予以补给,影响后期相关教学教案仪器设备的存放与维护。
       3.部分二级学院理工专业实验室、主席台下的储物室内灭火器已过有效期未按要求及时更换,或其数量未达到我院消防安全的基本要求,存在消防安全隐患。
       4.艺术学院三教的部分实验室地板清洁度较差,卫生、通风等方面未按要求执行。
       5.一教部分文科专业的实验室安全台账记录不全,相关教学实验设备的使用记录未按要求及时更新。
另外,在本次检查过程中值得肯定的是体育中心在继上次安全检查之后对需要整改的部分体育锻炼器材进行了及时翻修维护,对相关场地设备进行修整补给,以确保我院师生在各项室外体育教学活动中的基本安全。
最后,院长对各二级学院寒期实验室的使用、维护及相应的安全管理措施的落实再次强调。假期间未使用的实验室立即封门、拍照交给教务部存档,进一步明确各部门(单位)相关实验员的岗位职责,提醒各岗位人员做好假期值守及相关实验室管理工作。

2023年12月29日