当前位置:主页 > 通知公告 > 教师 >

关于做好2019级新生专业认知教育的通知

时间:2019-09-05 16:54来源:未知 作者:admin 点击:
各系部(校区):
        专业认知教育是新生专业教育的起点,是新生入学教育的重要组成部分。为做好2019级新生专业认知教育,现将有关要求通知如下:
        一、时间安排
        相对集中教育于本学期内进行。各系部(校区)根据学院2019年新生入学教育工作总体安排,综合考虑教师及学生双方因素,合理安排专业认知教育时间。
        二、教育目的
        通过专业认知教育,帮助新生树立良好的专业思想、专业意识和专业精神,提升专业认同感,明确专业内涵及目标,进而激发其学习的积极性和主动性,同时也为学生合理设计大学期间学习规划奠定基础。
        三、教育内容
        新生入学专业认知教育,应充分结合专业人才培养方案及职业教育,详细讲解专业概况、专业前景、市场对本专业人才的需求、专业培养目标、职业面向、专业核心能力、课程体系与核心课程设置、专业教学特色、专业毕业要求、应获得证书(学业证书、职业资格证书、素质拓展证书)、本专业教育教学成果(如各级各类技能竞赛获奖情况、教学科研成果)、教学条件、学历提升通道等。
         四、组织形式
采取“集中+分散”的教育模式,以“四个一”为主要内容载体,结合专业特点,开展形式多样的专业教育,实现专业教育的持续性和实效性。
         1.一堂课
         请各系部(校区)结合自己的实际情况,于9月20日之前开展至少一场专业介绍讲座,要求覆盖所有新生。重点围绕专业概况及前景、专业培养目标及课程体系、教学资源条件等方面进行讲解展示。系部(校区)指定负责人主讲,主讲人以本专业教师为主,也可邀请校外专家。每个专业介绍课时安排不少于2学时。
         2.一场活动
各系部(校区)可根据专业及学生特点,采取交流会、演讲、进企业等形式,组织相关特色活动,拓宽教育途径,增强教育实效。
        3.一份考核
系部(校区)制定学生专业认知学习考核方案,对学生教育学习效果进行检测。可以问卷调查、闭卷测试、学习成果展示等方式进行。
        4.一份规划
新生通过一个学期关于专业认知教育的学习,应及时总结思考,于大一学年第二学期初提交一份专业学习规划,系部(校区)指定教师批阅。具体要求以系部(校区)安排为准。
        五、工作要求
        1.高度重视,加强领导。各系部(校区)要高度重视新生专业认知教育工作,按照学院统一安排,做好本单位工作部署,责任到人,确保实效。
        2.以生为本,突出特色。各系部(校区)要认真研究学生的需求,增强教育工作的针对性,突出专业特点,帮助学生找到与自身契合的学业及职业发展方向。
        3.统筹安排,注重总结。各系部(校区)应统筹安排教育计划、教学资源,并做好工作总结,形成工作经验。
        六、材料报送
        1、宣传素材。各系部(校区)应及时报送专业认知教育开展情况,典型做法,以供借鉴,营造良好氛围。
        2、总结材料。活动结束后,各系部(校区)要认真总结工作开展情况及效果,形成书面报告,于下学期初报送至教务处。
        七、工作联系
        联系人:马老师
         联系电话:87194540     邮箱:253909735@qq.com

附件:
关于做好2019级新生专业认知教育(一堂课)安排汇总统计表