教师
当前位置:主页 > 通知公告 > 教师 >

邮电大讲堂之一流本科课程建设交流会顺利举行

时间:2023-03-16 11:42来源:未知 作者:admin 点击:
(通讯员:毕阳)律回春晖渐,万象始更新。2023年3月15日下午,武汉工程大学邮电与信息工程学院与智慧树网共同举办“一流本科课程建设交流会”。会议由教务部负责统筹协调,学院教学副院长欧阳琼出席并主持,教务部副部长熊少巍、各二级学院教学副院长、教研室主任(副主任)以及优秀骨干教师们参加了交流会。本次会议特邀华中科技大学徐学军教授、智慧树网唐良辉、智慧树金课咨询师彭妙玄为我院教师进行交流、培训。
       会议开始,欧阳副院长表达了此次活动的开展背景及嘉宾介绍。欧阳琼副院长指出,此次邀请到徐教授就《天文漫谈》国家级在线精品课程的建设经验分享,及智慧树就一流本科课程建设与培育的主题,十分契合学院当前发展需要,有助于老师开阔专业视野、调动教学积极性、吸取优质建课经验,对标省级及以上一流本科课程建设标准,为学院后续高质量课程建设做储备。
学院教学副院长欧阳琼进行开场主持
       随后,华中科技大学徐学军教授分别进行了《在线开放课程规划与建设》、《在线开放课程有效运行与精细化管理》专题分享。徐教授所开设的《天文漫谈》被学生誉为最唯美、最受欢迎的自然科学类素质通识教育课,2015年建成校首门在线开放课程(慕课),系湖北省高校首门上线输出混合式慕课,先后当选湖北省精品视频公开课、中国教育电视台首届“中国大学慕课精彩100门”课程、国家精品在线开放课程暨一流本科课程,自上线以来选课学校达百余所,在校大学生和各层次社会公众学习者达40余万人,选课人数长期居全国同类课程之冠。此次徐老师将如何进行“课程设计-课程内容规划-课程建设流程-课程有效运行-课程申报-课程持续更新运维”等一系列环节做了详实的干货分享。
华中科技大学徐学军教授进行专题分享
       紧接着智慧树金课咨询师彭妙玄开展《一流本科课程建设与培育》专题报告。对目前的一流课程的相关政策进行了解读,以及提出了可融合知识图谱人工智能等前沿数字化技术,来进行慕课的形态升级及改造方向等,给参会老师们新思路的启发。
智慧树金课咨询师彭妙玄开展专题报告

交流会现场
       会后,徐教授和智慧树网与我院教师进行了深入的互动与交流,此次活动参会老师们表示受益匪浅,对一流课程建设有了进一步的认识和思考。此次报告会的成功举办,为深化学院一流课程建设具有重要的借鉴和参考意义。