当前位置:主页 > 通知公告 > 教师 >

关于做好2024年春季开学教学工作的通知

时间:2024-01-18 16:40来源:未知 作者:admin 点击:

教务通知【2024】 4号

各开课单位及相关部门:
       根据学院相关工作的安排,为确保教学有序进行,现将 我院学生春季开学教学工作通知如下:
        一、总体目标
       服从上级有关工作安排,以生为本,立足校内、合理 安排,开展内容丰富、形式多样教育教学活动,确保教学进度正常有序,教学质量稳定有保障。
        二、开学教学工作

(一)课堂教学
        1. 开课时间
        在籍学生,2月24日(周六)--2月25日(周日)报到,2月26日(周一)正式上课。
        2. 教学方式及进程
       按照正常的教学方式及安排,确保学期教学任务相对饱和、进度适宜,所有课程严格按教务部公布的课表信息(上课时间、地点、班级等) 开课,如有调整,提前报教务部审批,确保不拖延,以保证教学任务的落实。
        3.师资摸排与统筹
        做好院内专职专任教师和兼职教师、外聘教师的通知 与安排;组织教师做好教学备课,根据实际加强教师教学技能培训,对新入职教师必须落实导师,组织教学培训和试讲。

(二)实践教学
        本学期的实践课程教学,必须按培养方案及教学进度 进行。各开课单位可结合校企合作、校内实验室及线上资源合理安排教学任务,积极探索有效途径和方式开展实践教学,保证教学效果。
        各开课单位应在开学前第一周将实践教学具体安排集中 上报至教务部备案。若需安排在校外进行的,经所在开课单位申请,教务部审核,报学院批准后方可开展。

(三)教材征订
        核实马工程教材选定情况,保证选用率100,做好所选教材意识形态审核工作。有序做好学生(含已转专业学生)教材征订、发放工作,确保教师学生上课有教材。
          (四)重修工作
       本学期所有课程重新学习(即重修)采用跟班教学方 式进行,原则上不单独开班重修、重修课程考核与本学期正常课程考核同步进行。
          (五)特殊情况教学安排与学业帮扶
       做好学业预警工作,针对学业有困难的学生,特别是有不及格课程的学生,相关学院及开课单位根据实际情况合理安排,责任到人,进行精准学业帮扶。
       三、学科建设工作
       1.新专业建设与申报。各二级学院(部门)需提前谋划,做好2024年本科新专业申报相关工作,落实专业设置条件与要求,严格执行专业设置程序,做好专业建设,认真准备新专业申报材料,按要求进行专业报备及新专业申报。
       2.根据2023年人才培养方案,各开课单位落实好各专业“学科基础课、专业课、实践教学环节及创新创业教育”课程设置,完成课程大纲修订工作,确保落实人才培养方案各环节,提升应用技术型人才培养质量。
       四、工作要求
      1.教务部做好工作整体统筹安排,落实相关配套管理措施。发布相关通知,指导开课单位做好教学组织实施工作,确保教学平稳运行。
      2.各开课单位科学、统筹、紧凑安排各项教学任务,做好理论课、实践课、实训课、实验课等教育教学活动的衔接;做好学生动员和通知,督促学生按时参与各课程学习;科学做好教学方案,保证教学进度和教学质量。
      3.二级学院班子成员要深入教研室检查开学教学准备情况,深入课堂听课,了解教师上课情况。任课教师根据教学计划优化教学方式和教学内容,保证各教学环节保质保量顺利进行。
      4.教务部会同教学督导中心要加大对课程教学、实习过程的检查力度,特别是开学第一周教学检查,确保课程教学保质保量进行,严格教育教学管理,强化以生为本,促进教风学风。
      5.本学期课程教学任务须在本学期内全部完成(含授课、考试、考查、成绩提交等全部教学环节),不得推迟到暑假或下学期。
      特此通知。

2024年1月18日