当前位置:主页 > 教学信息 >

【专业介绍】-机械与电气工程系

时间:2018-05-16 17:11来源:未知 作者:admin 点击:

系部及专业介绍

机械与电气工程系(027—87195889)

现有7个本科专业,3个专科专业,在校学生2000余人。其中,自动化专业为湖北省独立学院首批立项建设的重点培育本科专业、湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科专业、湖北省本科高校“专业综合改革”试点专业;过程装备及控制工程专业为湖北省本科高校“专业综合改革”试点专业。

已建成一支结构合理、水平较高的教学与科研队伍,现有教师73人,其中教授15人,副教授35人。近几年,教师共编写出版教材20余部,教研学术文章50余篇。

建有电工技术、电子技术、微机原理与接口技术、单片机技术、EDA技术、传感器技术、可编程逻辑控制器、电机与拖动、生产过程控制、计算机拆装等一批由先进教学设备组成的专业实验室,并建有30多个校外实习实训基地。

注重培养学生的创新精神和实践能力,毕业生深受社会好评,就业率保持在95%以上。

1、机械设计制造及其自动化(本科 理工)

【培养目标】本专业培养具有从事通用机械设计制造、自动化检测与系统控制、机电一体化产品开发能力的应用型技术人才。学生毕业后可在机械制造、机械电子、车辆工程等行业从事机械设计、模具设计、数控产品开发、设备及技术管理技术管理等工作。

主办高校校级品牌专业;

共享主办高校各种优质教学资源;

现有专业教师13人,其中教授3人,副教授5人;

机械行业传统专业,社会需求量大,就业率连续多年位居全院前列。

【学制学位】本专业学制四年,授予工学学士学位。

2、过控装备与控制工程(节能环保方向)(本科 理工)

【培养目标】本专业培养具有从事典型过程机械设备和成套生产装置的设计、制造、使用、维护、管理能力的应用型技术人才。学生毕业后可在机械、石油、化工、能源、环保、医药、食品等行业工作。

【专业优势】

主办高校省级品牌专业,湖北省博士点立项建设学科;

拥有较强的实验和计算研究条件,特别是在过程工业中的高效节能传热设备、过程设备的腐蚀、损伤与延寿、压力容器及管道的设计、制造和安全保障等方面取得成果;

现有专业教师15人,其中教授4人,副教授6人;

专业性强,社会需求量大。

【学制学位】本专业学制四年,授予工学学士学位。

3、自动化(新兴支柱产业人才培养试验班 本科 理工)

【培养目标】本专业培养具有从事各类自动控制系统和电子设备的设计、制造、安装、运行、维护、管理能力的应用型技术人才。学生毕业后可在仪器仪表、家用电器、石油化工、新能源、环保、医药等行业工作。

湖北省独立学院第一批立项建设的重点培育本科专业;

湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科专业;

湖北省本科高校“专业综合改革”试点专业;

现有专业教师15人,其中教授4人,副教授6人;

专业面宽,就业领域广。

【学制学位】本专业学制四年,授予工学学士学位。

4、电气工程及其自动化(本科 理工)

【培养目标】本专业培养具有从事运动控制、电气控制、智能电气设备的设计、安装、调试、运行、管理能力的应用型技术人才。学生毕业后可在工业、国防、能源电力、电机、装备制造等行业工作。

主办高校传统专业;

强电与弱电结合,软件与硬件结合,注重实践动手能力培养;

现有专业教师15人,其中教授4人,副教授6人;

就业面宽,涵盖工业、农业、国防和人民生活,社会需求量大。

【学制学位】本专业学制四年,授予工学学士学位。

5、计算机科学与技术(本科 理工)

【培养目标】本专业培养具有从事计算机软件开发、网络设计与维护、网站设计与维护、信息系统管理与维护能力的应用型技术人才。学生毕业后可在软件企业、系统集成商、网络运营商、通信设备制造商、企事业单位等行业工作。

【专业优势】

主办高校品牌专业,机器人足球从2002年至今连续荣获世界机器人足球大赛冠军;

课程设置紧跟社会发展,Java、Android等新课程如数开设;

与达内、中软国际等知名企业建立有校企合作关系,有利人才培养;

现有专业教师14人,其中教授5人,副教授5人;

社会需求量大,毕业生就业面宽。

【学制学位】本专业学制四年,授予工学学士学位。

6、计算机应用技术(专科 理工)

【培养目标】本专业培养具有从事计算机系统维护、软件开发、网络管理、网站维护、软硬件故障诊断能力的应用性专门人才。学生毕业后可在各类企事业单位和行政管理部门工作。

主办高校品牌专业;

课程设置实用,实践性教学环节比例高,注重实践动手能力培养;

就业市场广阔。

【学    制】本专业学制三年,授专科毕业证。

7、电气自动化技术(专科 理工)

【培养目标】本专业培养具有从事电气系统工程设计、运行、维护、管理能力的应用型专门人才。学生毕业后可在企业、电力、交通、国防、建筑等单位工作。

【专业优势】

课程设置实用,注重实践动手能力培养;

与中原电子集团、葛洲坝电厂、河南许继集团等大型企业建立有校企合作关系,有利人才培养;

专业面宽,就业市场广。

【学    制】本专业学制三年,授专科毕业证。

8、汽车检测与维修技术(专科 理工)

【培养目标】本专业培养具有从事汽车制造、汽车维护、汽车营销能力的应用型专门人才,毕业后可在汽车制造、汽车“4S”店、汽车维修等单位工作。

【专业优势】

课程设置实用,侧重实践动手能力培养;

建立有校内实习实训基地,与东风(十堰)汽车发动机部件公司等企业建立有良好的校企合作关系,充分满足学生实习实训要求;

就业市场广阔。

42.9%