今天是:
教学信息
当前位置:主页 > 教学信息 >

2019年,教改让人生有更多教育选项

时间:2019-12-26 21:29来源:未知 作者:admin 点击:
 教育,中央关心、社会关注、群众关切。
2019年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年。在义务教育阶段,我们重申德智体美劳全面发展;在高中教育阶段,我们不再只盯着最后的升学考试;就算上不了高中,也没什么大不了,职业教育作为和普通教育同等重要的人才培养机构,为我们的人生提供多样选择;升入普通高校的本科生,也有所变化,本科教育质量攻坚战已经打响,要让学生“忙起来”……
要改革,也要落实。愿生机勃勃的教育,为更多奔跑的追梦人插上翅膀。
严管学术环境应是“本分”
2月底,教育部印发通知,就研究生考试招生和培养管理工作提出更加严格的规范性要求,指出要狠抓学位论文和学位授予管理,重点要抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节。
要严把毕业出口关,营造风清气正的学术环境。实际上,独立完成论文,遵守学术规范,应是研究者的“本分”。不过,也有专家指出,要提高育人质量,学校不能仅仅在毕业论文这一关设立高门槛,还应建立高质量课程体系,将“育人”贯穿学生求学过程始终,给学生系统的科学研究方法训练和学术素养培养。建设优良学风,还需久久为功。
人工智能专业来了
在教育部此前下发的《高等学校人工智能创新行动计划》中就提出,要“引导高校通过增量支持和存量调整,加大人工智能领域人才培养力度”。专家指出,人工智能本科专业的设立,对我国各级各类院校的高层次人工智能人才培养,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
专家建议,人工智能不能孤立发展,可创新人工智能与智能科学和技术专业的协同发展模式,构建与新一代人工智能发展相适应的知识结构和课程体系,实现人工智能和其他专业的有机复合与交叉。当然人工智能专业的路还很长,既有眼前的待解难题,也有未来的发展空间。
高校吃下定心丸
科研管理自主权有了政策保障
党中央、国务院在完善科研管理、提升科研绩效方面,出台了系列文件;但如果好政策落实不到一线,科研人员就无法真正“脱绑解困”。
4月9日,教育部党组对部属各高校党委印发《中共教育部党组关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(以下简称《通知》),进一步提升高校落实科研自主权的操作性。
这份文件,进一步明晰高校在科研项目管理、经费管理、成果转化应用及科研经费使用问题处理等方面的权力,划出政策红线底线,解除高校后顾之忧,让高校吃下定心丸。
《通知》的整体思路,是坚持推进放管服改革、坚持放权不滥权、坚持放权不越线,同时简洁管用,不求面面俱到成体系。
教育系统纪检监察、审计、巡视巡察部门也要对高校落实科研自主权给予支持和保障,要最大限度降低对科研活动的干扰。
“《通知》从充分保护科研人员的角度出发,着眼于抓早抓小,改进工作机制,强化科研管理部门责任,层层设置‘防火墙’。”相关负责人说。
让大学生忙起来
22项举措推动本科教学改革
为了提高本科生培养质量,教育部也是蛮拼的。
10月8日,教育部印发《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(以下简称《本科教育意见》)。这份文件推出了22项举措深化本科教学课程改革,落实“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”的系统部署。
《本科教育意见》强调,要提高培养人才各环节教学质量,完善考核评价机制,坚决取消毕业前“清考”,严肃处理学术不端行为;要完善教师考核评价制度,推动教授到教学一线为本科生讲授基础课和专业基础课……
当然,提高本科教学质量,不是一蹴而就。去年,在新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生就强调,要打一场振兴本科教育的攻坚战。
一年多来,新工科、新农科、新医科和新文科的建设正在推进,“六卓越一拔尖”计划2.0、一流本科专业、基础学科拔尖学生培养、一流本科课程等文件陆续发布……在宏观方面,“以本为本”成为上上下下最大共识;在中观方面,本科教学在书记校长重点工作中位置靠前了;在微观方面,学生忙起来了,本科毕业开始“难”起来了。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
版权所有 © 武汉工程大学邮电与信息工程学院教务部、教师发展中心 2016 All Right Reserved.
单位地址:湖北省武汉市虎泉街366号   电话:027-87195162  
电子邮箱:   网站永久域名:http://jwc.witpt.edu.cn