当前位置:主页 > 教学动态 >

武汉工程大学常城博士云端为我院师生上思政大课

时间:2022-05-04 14:39来源:未知 作者:admin 点击:
      (撰稿:李珊珊)4月27日下午,马克思主义学院举办了邮电大讲堂·思政专场讲座。武汉工程大学马克思主义学院副院长常城博士受邀为我院师生作题为《实现双碳目标,建设美丽中国》的专题报告。本次报告采用线上形式在优学院平台上进行,我院2020级学生、全体思政课教师在线全程聆听。
       常博士从“我国碳达峰碳中和目标的提出背景”、“我国碳达峰碳中和承诺的重大意义”以及“我国实现‘双碳’目标的战略路径”三个方面作了详细报告。首先,他生动形象地为学生解释了什么是碳达峰、碳中和以及两者之间关系。

然后,他通过一个一个鲜活的案例阐述了当前全球气候变化的形势以及我国碳排放量的现状,作为全球第二大经济体和最大的二氧化碳排放国,我国宣布碳中和目标,积极响应《巴黎协定》应对气候变化,主动做出减排承诺,不仅彰显了大国责任与担当,而且对于加速我国社会、经济、能源、技术等方面的转型与重构具有高瞻远瞩的战略意义。

最后,他联系实际,强调当代大学生要提升绿色低碳意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,推动生活方式消费模式加快向简约适度、绿色低碳、文明健康的方式转变。

常博士谆谆告诫,当前我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,我们中每一位,尤其是青年大学生要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,为建设美丽中国贡献自己的一份力量。
      讲座结束后,常博士和全体思政课教师、部分学生在腾讯会议平台上围绕讲座主题、思政课教育教学改革、教研课题申报、教师个人发展等相关内容,进行了深入交流,马克思主义学院院长何景春主持。

94.7%
5.3%