当前位置:主页 > 通知公告 >

关于加强我院学生暑期实习安全工作通知

时间:2024-07-19 12:11来源:未知 作者:admin 点击:
教务通知【2024】72号
各二级学院:
       按照上级部门下发关于《大学生实习安全工作提示》的要求,暑假期间要进一步加强对我院大学生实习的安全管理,保障我院学生的生命财产安全,现提出以下相关工作要求:
1. 严审实习单位资质
       各二级学院要根据相关专业特点和实习内容,确定实习组织形式,并对实习单位进行实地考察评估。指导学生选择专业对口、设施完备、技术先进、管理完备、符合安全生产等法律法规要求的单位进行实习。
2. 加强实习安全教育
       相关老师要对所指导的学生进一步加强实习前的安全教育培训,让学生充分了解实习单位安全规定和相关应急预案。教育学生掌握紧急情况下的自救和互救知识,确保在紧急情况下能够正确应对。
3. 规范实习协议签订
       各二级学院在确定实习单位满足实习条件后,与实习单位签订正式的包含安全条款的实习协议,其中要明确双方的权利、义务及管理责任。以便加强对我院学生权益的教育和保护,让学生了解在实习过程中如何维护自身合法权益。
4. 强化实习过程管理
       各二级学院应指派责任心强的教师作为实习指导老师,负责学生实习期间的跟踪指导和安全管理,严禁委托中介机构或个人代为组织和管理学生实习工作。关注学生的身心健康,定期与实习学生和实习单位沟通,了解学生实习情况,并关注学生身心健康,及时发现并解决安全问题。
5. 及时研判处置舆情
       各二级学院要引导师生通过正规渠道反馈问题诉求,及时回应师生关切;健全相关舆情处置工作机制,强化舆情监测、分析和研判,确保妥善应对处置。
       各二级学院应高度重视大学生实习安全的重要性,严格执行我院大学生实习管理的相关规章条例,履行应尽职责与义务。确保我院学生暑期实习平稳安全。

教务部
                                                                                                                                                                                                        2024年7月19日