当前位置:主页 > 教学动态 >

关于做好2024届本科毕业论文(设计)检测工作的通知

时间:2024-04-25 11:59来源:未知 作者:admin 点击:
教务通知【2024】36号
各二级学院:
       根据教育部制定并印发的《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)、《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》等文件精神和规定要求,为进一步提高我院本科生毕业论文(设计)质量,营造学术诚信氛围,杜绝论文抄袭行为的发生,经研究决定组织开展2024届本科毕业论文(设计)检测工作。相关事项通知如下:
一、检测对象
       2024届本科毕业生
二、检测时间
       5月6日至5月31日
三、检测方式及流程
      (一)检测要求
       G·格子达毕业论文(设计)检测系统,网址:https://co.gocheck.cn/。登录账号:教师的登录账号为其工号教师姓名的首字母小写缩写(如名字为张三,账号为zs);学生登录账号为其学号。教师端、学生端的初始密码均为:123456。请师生登录后尽快激活账号并修改初始密码!具体操作详见学生教师端操作手册。毕业论文(设计)检测结果以全校统一的格子达系统出具的检测报告结果为准,合格标准为:(重复率) 总相似比≤30%,且引用率>0

注:为重复率,是指被检测毕业论文(设计)与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。各二级学院依据检测报告书中的重复率对疑似有学术不端行为的性质进行初步认定,将认定结果报至教务部,再报学院学术委员会专家进一步认定。
       1.检测结果类别为B类(含)以上的,视为通过检测
       2.检测结果类别为C、D、E类的,由二级学院通知学生并要求指导教师根据检测结果指导学生进行相应修改调整,修改后的毕业论文(设计)须再次进行复检。复检后的重复率降至B类(及以上)论文格式主体完整(即送检文档需包含目录、中英文摘要、关键词、正文、参考文献、致谢等)视为通过检测,方可参加毕业论文(设计)答辩;未全部达到合格指标或未在系统完成论文定稿的学生不得参加答辩。仍未通过者,则取消该生毕业论文(设计)答辩资格。
       (二)检测流程
        采取学生自检→二级学院(导师)全检→教务部抽检的方式。每位学生共分配2次免费检测权限,并于5月6日一次性分配2次查重权限。查重期间两次检测权限的使用不限时段。若使用完仍未合格,毕业生可自费检测直至合格通过。通过后在格子达毕设系统“答辩前定稿”菜单下,提交答辩前论文给导师评阅,并完成论文检测。学校将统一检测,请确保检测符合要求。答辩后,所有学生在格子达毕设系统“答辩后终稿”菜单下提交终稿文档,教务部统一安排抽检。
       (三)导师审核
        学生提交的答辩前论文、答辩后终稿均需经过指导教师评阅、审核,请严格把关,如遇系统操作疑问可直接联系格子达官网的在线客服。
       (四)二级学院毕业论文全检
        每位学生在系统内上传的答辩前定稿、答辩后终稿、各二级学院需安排全检。如有学生终检结果不符合要求,则取消不合格者答辩资格,且教务部将对学院毕业论文(设计)全检结果予以通报,对全检不合格学生将按相关规定处理。
四、工作要求
       1.检测结果仅作为对学生毕业论文(设计)的参考判断,学生的毕业论文(设计)是否存在学术不端行为,最终是否通过,由二级学院给出鉴定结论。
       2.进行检测仅能预防毕业论文(设计)写作中出现的非正常引用、抄袭等学术不端行为。各二级学院及指导教师应加强管理,精心指导,督促学生遵循学术研究的基本规范,确保我院本科生毕业论文(设计)水平、质量的稳步提高。
       3.本届的全国本科论文抽检工作已启动,请各教学单位、指导教师严肃对待,务必将本届毕业生的毕业论文(设计)终稿定版的电子档(PDF格式)及其它毕业论文抽检相关附件收集齐全,确保后期论文抽检数据上报工作顺利开展。

教务部
                                                                                                                                                                                2024年4月25日
附件:
学生、教师端操作手册

22.7%
77.3%